PERILAKU KONSUMTIF DITINJAU DARI KONTROL DIRI PADA REMAJA DI SMU WR.SUPRATMAN I MEDAN - Suviona suviona (unprimdn.ac.id, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku konsumtif dan kontrol diri. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan perilaku konsumtif, denganasumsi semakin tinggi kontrol diri, maka semakin rendah perilaku konsumtif dan sebaliknya semakin rendah kontrol diri, maka semakin tinggi perilaku konsumtif. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMU WR.Supratman I Medan sebanyak 100 orang yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dari skala untuk mengukur kontrol diri dan perilaku konsumtif. Perhitungan dilakukan dengan melalui uji prasyarat analisis (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas hubungan. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan korelasi Product Moment melalui bantuan SPSS 17 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0,554 dengan p sebesar 0,000 (p < 0,05). Ini menunjukkan ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan perilaku konsumtif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan yang diberikan variabel kontrol diri terhadap perilaku konsumtif adalah sebesar 30,7persen dan selebihnya 69,3 persen dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi,kepribadian dan harga diri. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian ada hubungan negatif antara kontrol diri dan perilaku konsumtif, dapat diterima.