PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP RITUAL BUANG PAKAIAN DALAM (STUDI FENOMENOLOGI DI GUNUNG SANGGABUANA KARAWANG) - Slamet Arifudin; Marhisar Simatupang; Dwi Septiyan; Kendall Fajar Maulana; Iman Agus Faisal (unprimdn.ac.id, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi masyarakat terhadap ritual buang pakaian dalam di gunung Sanggabuana Karawang. Penelitian ini kami buat dengan alasan karena berita yang ada di Instagram dan sangat ramai dibicarakan, sehingga kami ingin mengetahui persepsi masyarakat sekitar terhadap ritual buang pakaian dalam tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian studi fenomenologi dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini memiliki kriteria yaitu orang dari masyarakat sekitar lingkungan sanggabuana, serta dianggap memiliki pemahaman terhadap ritual buang sial di gunung Sanggabuana. Data yang diperoleh dianalisis melalui pengorganisasian data yang sistematis, pengkodean (coding) dan interpretasi sehingga data yang diperoleh dapat lebih mudah dipahami secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan persepsi yang berkembang di masyarakat terutama pengunjung yang datang ke Gunung Sanggabuana Karawang, yang salah mempersepsikan bahwa dengan membuang pakaian dalam dapat membuang sial.