Pengaruh Strategi Pembelajaran dan Gaya Berpikir Terhadap Hasil Belajar Sejarah Siswa SMA - Lukman Nadjamuddin; Nyoman Sudana Degeng; Wasis D Dwijogo; Muhammad Nur Ali (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran group investigation dan strategi pembelajaran eskpositori terhadap hasil belajar sejarah, pengaruh gaya berpikir vertikal dan gaya berpikir lateral terhadap hasil belajar sejarah, dan pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya berpikir terhadap hasil belajar sejarah. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen kuasi versi faktorial 2x2 pretest posttest nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI pada tiga SMA Negeri di Kabupaten Sigi yang dipilih dengan metode cluster random sampling. Subjek yang dilibatkan sebanyak 112 orang yang terbagi ke dalam enam kelas. Data penelitian dikumpulkan menggunakan intrumen gaya berpikir dan tes hasil belajar dan pengujian hipotesis dilakukan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan temuan sebagai berikut: 1) secara deskriptif strategi pembelajaran group investigation lebih unggul dibanding dengan strategi pembelajaran eskpositori dalam menigkatkan hasil belajar sejarah; 2) kelompok sisiwa memiliki gaya berpikir vertikal, memiliki hasil belajar sejarah yang lebih unggul dibanding dengan kelompok siswa yang memiliki gaya berpikir lateral; dan 3) terdapat pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya berpikir terhadap hasil belajar sejarah. Hasil penelitian ini menginformasikan bahwa strategi pembelajaran group investigation berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar sejarah bergantung pada gaya berpikir siswa.Abstract: This study aims to determine the effect of group investigation learning strategies and expository learning strategies on historical learning outcomes, the effect of vertical and lateral thinking styles on historical learning outcomes, and the influence of the interaction between learning strategies and thinking styles on historical learning outcomes. This study used a quasi-experimental design with a 2x2 factorial version of the pretest posttest nonequivalent control group design. The research subjects were students of class XI at three public high schools in Sigi Regency who were selected by the cluster random sampling method. Subjects were involved as many as 112 people who were divided into six classes. The research data were collected using thinking style instruments and learning outcomes tests and hypothesis testing was carried out at the 5% significance level. The results showed the following findings: 1) descriptively, the group investigation learning strategy was superior to the expository learning strategy in increasing the learning outcomes of history; 2) the student group has a vertical thinking style, has superior historical learning outcomes compared to the student group who has a lateral thinking style; and 3) there is an interaction effect between learning strategies and thinking styles on historical learning outcomes. The results of this study informed that the group investigation learning strategy had a significant effect on history learning outcomes depending on students' thinking styles.