STRATEGI GURU BIMBINGAN KONSELING (BK) DALAMMEMBANGUN KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK DI SMKN 1 KARAWANG - Eva Afifah; Oyoh Bariah; M. Makbul M. Makbul (STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2025)
Setiap peserta didik memiliki kewajiban untuk menjunjung tinggi norma dan tata tertib sekolah. Namun pada kenyataannya masih terdapat peserta didik yang tidak disiplin atau tidak taat terhadap peraturan yang ada di sekolah, seperti datang terlambat ke sekolah, penampilan yang tidak sesuai dengan aturan di sekolah, dan bahkan tidak masuk sekolah tanpa keterangan atau alfa. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh Guru BK di SMKN 1 Karawang dalam membangun kedisiplinan Peserta didik, serta dampak diterapkannya strategi tersebut.Penelitian ini menggunaakan metode kualitatif deskriptif. Setelah data terkumpul peneliti menganalisa dengan cara reduksi data (membuang data yang tidak perlu), menyajikan data dan membuat kesimpulan.