MEWUJUDKAN PROFESIONALISME TENAGA KEPENDIDIKAN MELALUI PENERAPAN KODE ETIK DI SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI DAN MUTU LULUSAN PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Ismi Aziz Khoirunisa; Mimin Maryati; Hinggil Permana (STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan kode etik tenaga kependidikan dalam meningkatkan profesionalisme di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengambil sampel dari beberapa sekolah Islam di Karawang. Data diperoleh melalui wawancara terstruktur dengan kepala sekolah, wawancara mendalam dengan guru, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kode etik tenaga kependidikan di sekolah-sekolah tersebut masih belum optimal. Kepala sekolah dan guru merasa bahwa kode etik merupakan hal yang penting, tetapi tidak selalu dilaksanakan dengan baik. Beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja guru dalam menghayati dan mempraktekkan kode etik diantaranya adalah kurangnya pemahaman terhadap kode etik, sikap dan tingkah laku guru yang tidak sesuai dengan kode etik, serta minimnya sanksi bagi guru yang melanggar kode etik. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar lembaga pendidikan Islam dapat meningkatkan pemahaman guru terhadap kode etik, memberikan sanksi yang tegas bagi guru yang melanggar kode etik, serta mengajak guru untuk terus memperbaiki sikap dan tingkah lakunya agar sesuai dengan kode etik. Dengan demikian, diharapkan dapat terwujud profesionalisme tenaga kependidikan yang dapat meningkatkan kompetensi dan mutu lulusan di lembaga pendidikan Islam.