GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU AKIDAH AKHLAK DI MI MAARIF NU PORODESO SEKARAN LAMONGAN - Mohammad Imam Makrus (STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2025)
Kepala madrasah yaitu orang yang mendorong, mempengaruhi, membimbing, mengarahkan para pendidik, tenaga kependidikan, siswa dan orang tua siswa untuk bekerjasama atau berperan penting dalam proses pencapaian tujuan. kepala madrasah Perannya sangatlah penting dalam proses keberlangsungan dan keberhasilan suatu lembaga pendidikan, perlu adanya kepala madrasah yang pintar sehingga mampu dalam mengambil keputusan atau beberapa persoalan yang ada di lingkungan madrasah yang dipimpinnya. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif yaitu analisis data yang menekankan pada makna, penalaran, definisi suatu situasi tertentu (dalam konteks tertentu) serta menggambarkan apa adanya mengenai perilaku obyek yang sedang diteliti. Untuk mengumpulkan data-data yang diperlukan, penulis menggunakan beberapa metode yaitu, wawancara, observasi, dokumentasi. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah interview, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan demokratis kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru akidah akhlak di MI Maarif NU Porodeso Sekaran Lamongan. Penelitian ini juga untuk mengetahui gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta yang ada dilapangan. Pada Penelitian ini memiliki fokus masalah tentang gaya kepemimpinan demokratis kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru akidah akhlak di MI Maarif NU Porodeso Sekaran Lamongan yaitu: (1) Bagaimana gaya kepemimpinan demokratis kepala madrasah di MI Maarif NU Porodeso Sekaran Lamongan? (2) Bagaimana kinerja guru akidah akhlak di MI Maarif NU Porodeso Sekaran Lamongan? (3) Bagaimana gaya kepemimpinan demokratis kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru Akidah Akhlaq di MI Maarif NU Porodeso Sekaran Lamongan? Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Gaya kepemimpinan demokratis merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kinerja guru Akidah Akhlak dan pembinaan moralitas siswa di MI Maarif NU Porodeso Sekaran Lamongan. 2) Kinerja guru akidah akhlak di MI Maarif NU Porodeso Sekaran Lamongan dipengaruhi oleh beberapa faktor. (3) Gaya kepemimpinan demokratis yang diterapkan oleh kepala madrasah memiliki pengaruh yang positif dalam meningkatkan motivasi dan kinerja guru Akidah Akhlak di MI Maarif NU Porodeso Sekaran Lamongan.