KONSEP PENDIDIKAN ISLAM DALAM AL-QUR’AN SERTA TUJUANNYA PERSPEKTIF IMAM AL-GHAZALI - M. Shafwan M. Shafwan (STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2025)
Pendidikan masih tetap menjadi perbincangan hangat pada zaman sekarang utamanya pendidikan Islam, dikarenakan pendidikan Islam juga memiliki tujuan tersendiri. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep-konsep pendidikan dalam al-Qur’an serta tujuannya dalam pandangan Imam Ghazali. Metode penelitian dalam artikel ini merupakan kajian pustaka yang mana peneliti membutuhkan analis menggunakan kajian-kajian artikel ilmiah, buku, jurnal, dan pandangan-pandangan Imam Ghazali terkait tujuan pendidikan agama Islam. Konsep pendidikan Islam dalam al-Qur’an yang disebut dengan tarbiyah menekankan pada konsep membimbing, mengasuh, mengarahkan, serta pengembangan-pengembangan. Konsep ta’lim dalam al-Qur’an mengarah kepada pemberian ilmu pengetahuan, mentransfer ilmu. Ta’dib dalam pendidikan memposisikan yang berbeda dari tarbiyah dan ta’lim, yaitu tertuju pada akhlak dan moral. Tujuan pendidikan Islam menurut Imam Ghazali membentuk insan paripurna yang menjadikan manusia selalu mendekatkan diri kepada Allah Swt.