DESAIN MODEL ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) TERINTEGRASI UNTUK PENINGKATAN KINERJA OPERASIONAL UMKM BERKAH JAYA - Hakim, Mujibul; Anshori, Arif Iman; Rokhman, Nur; rahman, Maftur; Ghulam, Hafiz (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar fundamental ekonomi Indonesia, namun mayoritas masih menghadapi tantangan inefisiensi akibat proses bisnis yang manual dan tidak terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah model Enterprise Resource Planning (ERP) yang komprehensif sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi operasional pada UMKM Berkah Jaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara dan studi literatur, penelitian ini menganalisis kebutuhan bisnis dan merancang arsitektur sistem. Hasil utama dari penelitian ini adalah sebuah desain model ERP yang mengintegrasikan empat modul utama: Human Resource Management (HRM), Accounting & Finance Management (AFM), Marketing Management (MM), dan Supply Chain Management (SCM). Desain ini mencakup arsitektur sistem, pemodelan proses bisnis melalui diagram use case, dan struktur database konseptual dalam bentuk Entity-Relationship Diagram (ERD). Penelitian selanjutnya disarankan agar mengimplementasikan model ini agar dapat mengurangi kesalahan manual, meningkatkan akurasi data untuk pengambilan keputusan, dan mendorong kolaborasi antar departemen, sehingga dapat menjadi blueprint bagi UMKM sejenis yang ingin melakukan transformasi digital.