Pengaruh Suku Bunga BI Rate Inflasi Dan Kurs Terhadap IHSG - Suot, Hennij L.; Sawelo, Samuel Christian; Hamenda, Bobby (Manajemen FEB Unima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa data IHSG tahun 2010 2017 berfluktuasi mengalami kenaikan dan penurunan Pada tahun 2010 IHSG terjadi kenaikan nbsp; kenaikan mencapai 46 13 dari tahun sebelumnya 2009 yang sangat naik sebesar 86 98 menjadi 2 534 36 dan naik 3 703 51 Pada tahun 2011 IHSG mengalami kenaikan juga sebesar 3 20 menjadi 3 821 99 Pada tahun 2012 IHSG mengalami kenaikan juga sebesar 9 51 menjadi 4 316 69 Selanjutnya pada tahun 2010 hingga 2012 selalu mengalami kenaikan Pada Tahun 2013 IHSG turun sebesar 0 98 menjadi 4 218 74 dan pada tahun 2014 IHSG naik lagi sebesar 22 29 menjadi 5 226 95 Pada tahun 2015 IHSG turun lagi sebesar 12 13 menjadi 4 593 01 Dan setelah itu pada tahun 2016 dan 2017 mengalami peningkatan pada tahun 2016 IHSG naik sebesar 15 32 nbsp; menjadi 5 296 71 dan pada tahun 2017 IHSG naik sebesar 19 99 menjadi 6 355 65 Ketika suku bunga ditetapkan lebih tinggi dari pada tingkat pengembalian yang diharapkan oleh investor maka investor cenderung mengalihkan investasinya ke pasar uang Pengalihan dana investor tersebut akan menurunkan tingkat IHSG akan tetapi sebaliknya apabila nbsp; tingkat suku bunga lebih kecil daripada tingkat pengembalian yang diharapkan oleh investor maka investor akan cenderung menyimpan dalam bentuk saham daripada bentuk deposito berjangka < p> nbsp;< p>