Pengaruh Pertumbuhan Penjualan Struktur Aktiva Dan Risiko Bisnis Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sub Industri Platations And Crops Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2019 2024 - Onibala, Juita; Lumapow, Lihard; Lembong, Herningsih (Manajemen FEB Unima, 2025)
Penelitian ini secara empiris menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan, struktur aset, dan variabel risiko bisnis terhadap struktur modal perusahaan yang beroperasi di sektor perkebunan dan pertanian selama periode 2019–2024. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder. Sampel penelitian terdiri dari perusahaan di sektor perkebunan dan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2024. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, menghasilkan 17 perusahaan sebagai objek penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan analisis panel, sedangkan pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak EViews versi 12 dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap struktur modal. Sementara itu, struktur aset memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap struktur modal, dan risiko bisnis juga memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap struktur modal. Dengan demikian, pelaku bisnis sebaiknya tetap mempertahankan strategi pendanaan konservatif terutama yang berasal dari internal sebagai sarana operasional dan perluasan bisnis. This study empirically examines the effect of sales growth, asset structure, and business risk variables on the capital structure of companies engaged in the plantations and crops sector during the period 2019–2024. The research approach used is a quantitative method utilizing secondary data. The research sample consists of companies in the plantations and crops sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period 2019–2024. The sample selection was carried out using purposive sampling, resulting in 17 companies as research objects. Data analysis was performed using panel analysis, while data processing was carried out using EViews version 12 and Microsoft Excel software. The results show that sales growth has a positive but insignificant effect on capital structure. Meanwhile, asset structure has a negative and insignificant effect on capital structure, and business risk also has a negative but insignificant effect on capital structure. Therefore, business should maintain a conservative funding strategy, especially from internal sources, as a means for operations and business expansion.