Penerapan Metode Kateketika Dialogis dalam Meningkatkan Partisipasi Jemaat Untuk Beribadah dalam Kelompok Sel - Sitompul, Hesti; Hermanto, Yanto Paulus (Sekolah Tinggi Teologi Tenggarong, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan metode Kateketika dialogis dalam meningkatkan partisipasi jemaat dalam ibadah kelompok sel. Metode ini terbukti efektif dalam menciptakan interaksi yang lebih aktif dan dinamis antara anggota kelompok, yang berujung pada suasana belajar yang kolaboratif. Melalui dialog terbuka, jemaat merasa lebih dihargai dan terlibat secara personal, serta dapat memperdalam iman mereka dengan pemahaman yang lebih aplikatif. Meskipun terdapat tantangan dalam penerapannya, keberhasilan metode ini sangat bergantung pada keterampilan pemimpin kelompok sel dalam mengelola diskusi dan menciptakan suasana aman bagi anggota untuk berpartisipasi. Penelitian ini juga memberikan saran praktis, seperti pengembangan keterampilan fasilitasi dan penggunaan materi visual untuk memperkuat pemahaman. Rekomendasi untuk penelitian lanjutan termasuk studi komparatif tentang efektivitas metode Kateketika dialogis dan penelitian eksperimen di berbagai gereja lokal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mendukung peningkatan partisipasi jemaat dan pertumbuhan rohani di gereja-gereja lokal.