PERAN DIGITALISASI DALAM TRANSFORMASI IMAN KRISTEN: Peluang dan Tantangan di Era Digital: Peluang dan Tantangan Di Era Digital - Joice Debora; David Eko Setiawan (Sekolah Tinggi Teologi Tenggarong, 2025)
Pandemi Covid-19 telah mendorong gereja untuk beradaptasi diri ke dalam era digital yang semakin mewarnai kehidupan global. Gereja harus memvariasi kehidupan pelayanannya menggunakan perangkat digital agar tidak mengalami stagnasi dalam pelayanannya, sehingga pelayanan online menjadi keniscayaan sebagai bagian dari respons gereja dalam menjalani Amanat Agung Yesus Kristus serta memengaruhi pertumbuhan iman jemaat, namun pengaruhnya terhadap transformasi iman masih membutuhkan kajian. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab bagaimana digitalisasi memengaruhi transformasi iman Kristen serta peluang dan tantangannya bagi pelayanan gereja dalam mendukung pertumbuhan spiritual jemaat. Dengan metode kualitatif deskriptif melalui observasi dan wawancara, penelitian ini melibatkan jemaat dan pemimpin gereja di Karanganyar, Jawa Tengah, yang telah mengintegrasikan teknologi digital sejak pandemi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi gereja terhadap era digital memberikan dampak positif terhadap transformasi iman jemaat, karena jemaat tidak sekadar beribadah yang dibatasi oleh ruang dan waktu, melainkan bisa melakukan peribadatan melampaui ruang batas waktu yang variatif. Situasi inilah yang akhinya menjadikan teknologi sebagai alat strategis yang mendukung misi gereja di era modern serta membuka peluang pelayanan yang lebih inklusif, relevan, dan transformatif di era digital.