Peningkatan Minat Literasi Membaca Siswa melalui Program Sudut Baca di MIS Nurul Hidayah Medan - Ikhlas Hamzani; Rizka Fahruza Siregar; Nurhayati Nurhayati; Suhariyanti Suhariyanti; Erni Suyani; Sri Mulyani (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
Literasi membaca merupakan keterampilan fundamental yang harus dikuasai siswa sebagai dasar pembelajaran sepanjang hayat. Namun, minat baca siswa di Indonesia masih tergolong rendah, termasuk di MIS Nurul Hidayah Medan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan minat literasi membaca siswa melalui implementasi program sudut baca. Metode pelaksanaan meliputi persiapan dan perencanaan, pembuatan dan penataan sudut baca, pelaksanaan program literasi, monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan minat baca siswa yang ditandai dengan meningkatnya frekuensi kunjungan ke sudut baca, antusiasme siswa dalam meminjam buku, dan perkembangan kemampuan literasi siswa. Program sudut baca terbukti efektif sebagai strategi praktis untuk menciptakan budaya literasi di lingkungan sekolah. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam mengembangkan literasi membaca siswa. Kata kunci: Literasi membaca, Minat baca, Sudut baca