Pengembangan dan Penerapan Sistem Informasi Berbasis Web dengan Framework Django untuk Meningkatkan Tata Kelola Rintisan Koperasi - Pandansari, Fenty; Prastiantomo, Gregorius Adi; Sugiarto, Yohanes; Saputra, Tri Hannanto; Nugroho, Adi (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
Koperasi Warga Sibela 26 (Kowarsi 26) merupakan koperasi rintisan masyarakat di Mojosongo, Surakarta, yang bertujuan menyediakan alternatif pembiayaan berbasis gotong royong. Tantangan utama yang dihadapi adalah proses administrasi manual yang rentan menimbulkan inkonsistensi data, keterlambatan pelaporan, dan berkurangnya kepercayaan anggota. Pengabdian kepada Masyarakat ini mengembangkan dan menerapkan sistem informasi koperasi berbasis web menggunakan framework Django dengan basis data PostgreSQL. Sistem ini dilengkapi dengan fitur pencatatan transaksi, pelaporan keuangan, dan notifikasi digital, serta disertai pelatihan intensif bagi pengurus dan anggota untuk meningkatkan kompetensi digital. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi mampu mengotomatisasi pencatatan transaksi, mempercepat penyusunan laporan, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas tata kelola koperasi. Selain itu, pelatihan yang diberikan mendorong peningkatan literasi digital pengurus dan memperkuat keterlibatan anggota dalam pengawasan. Program ini tidak hanya berdampak pada efisiensi operasional, tetapi juga membangun kepercayaan, memperkuat modal sosial berbasis komunitas, serta membuka peluang replikasi bagi koperasi rintisan lain di tingkat lokal. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi nyata terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat, peningkatan keadilan akses keuangan, dan keberlanjutan koperasi berbasis gotong royong. Kata kunci: Django, Koperasi, Pemberdayaan, Sistem Informasi, Tata Kelola