Pelatihan Konten Digital Interaktif Berbasis Cloud untuk Meningkatkan Kompetensi Guru SMP dalam Implementasi Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) - Anjariyah, Deka; Mardiana, Wiwik; Syaifuddin, Ahmad; Putri, Nova Amelia; Aziz, Muhammad Ilyas Nur (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMP dalam memahami konsep pembelajaran mendalam (deep learning), mengembangkan konten digital interaktif berbasis cloud, serta mengimplementasikannya dalam pembelajaran. Pelatihan yang dilaksanakan di SMPN 2 Mojosari ini melibatkan 36 guru dan menggunakan model IN–ON–IN, yang mencakup penguatan konsep pembelajaran mendalam berbasis digital, produksi video pembelajaran, pengembangan konten digital interaktif, integrasi Learning Management System (LMS), serta praktik kelas dengan pendampingan berkelanjutan. Evaluasi menggunakan pretest–posttest dan angket respon guru. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan rata-rata skor meningkat dari 57,61 menjadi 85,61 atau sebesar 28 poin, sehingga seluruh guru berpindah dari kategori “Cukup” ke “Baik” dan “Sangat Baik”. Respon guru terhadap pelatihan juga sangat positif dengan rata-rata skor 4,73, terutama pada aspek kemanfaatan pelatihan dan relevansi materi. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan pembelajaran mendalam berbasis digital dan penyusunan konten digital interaktif efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogis dan digital guru, sekaligus mendukung implementasi pembelajaran berorientasi deep learning. Program ini berpotensi direplikasi dan dikembangkan lebih lanjut sebagai strategi keberlanjutan penguatan kompetensi guru di era digital. Kata kunci: Kompetensi guru, Konten digital interaktif, Learning Management System, Pembelajaran mendalam