ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL TANAMAN KAPULAGA (Amomum cardamomum Willd) - Alam, Asep Saepul (Universitas Suryakancana, 2025)
Kapulaga merupakan komoditas rempah bernilai ekonomis tinggi dengan potensi pasar domestik maupun ekspor, serta memiliki kegunaan luas di industri makanan, minuman, farmasi, dan kosmetik. Analisis kelayakan dilakukan untuk menilai potensi keuntungan, mengidentifikasi risiko, dan memberikan dasar perencanaan usaha yang berkelanjutan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial pengembangan tanaman kapulaga (Amomum cardamomum Willd) pada Kelompok Tani Karya Mukti, Desa Cibanteng, Kecamatan Sukaresmi, Kabupaten Cianjur dengan menggunakan. Penelitian dilaksanakan pada Maret–Juni 2025 dengan metode sensus terhadap 14 petani anggota kelompok tani. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, sedangkan data sekunder berasal dari literatur, instansi terkait, dan dokumen pendukung. Analisis kelayakan finansial menggunakan indikator Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PBP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan tanaman kapulaga di lokasi penelitian layak secara finansial, dengan nilai NPV positif, Net B/C > 1, IRR lebih besar dari tingkat suku bunga acuan, dan waktu pengembalian modal relatif singkat pada luasan lahan penelitian 0,2 sampai 1 hektar. Kesimpulannya, budidaya kapulaga di Kelompok Tani Karya Mukti Desa Cibanteng berpotensi menjadi sumber pendapatan yang stabil bagi petani dan mendukung penguatan ekonomi lokal. Rekomendasi penelitian ini adalah peningkatan produktivitas melalui perbaikan teknik budidaya, penguatan akses pasar, serta pengembangan produk turunan untuk meningkatkan nilai tambah.