Prokrastinasi dalam Kebiasaan Belajar Mahasiswa: Analisis Fenomena, Dampak, dan Upaya Solusi - Hutagalung, Trisnawati; Sinaga, Yohana Br; Ikhwan, Al; Arifa, Nazwa; Nainggolan, Robema (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Prokrastinasi akademik, yang didefinisikan sebagai kecenderungan menunda-nunda tugas akademik secara sengaja, merupakan fenomena universal yang signifikan di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena prokrastinasi dalam kebiasaan belajar mahasiswa, mengidentifikasi dampaknya terhadap kinerja dan kesejahteraan mental, serta merumuskan upaya solusi yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 51 responden mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif seperti mean, standar deviasi, dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat prokrastinasi akademik di kalangan responden tergolong tinggi. Dampak yang ditemukan mencakup penurunan motivasi dan prestasi belajar, serta peningkatan stres akademik secara signifikan. Faktor penyebab dominan yang teridentifikasi adalah manajemen waktu yang buruk dan distraksi dari media digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa prokrastinasi merupakan masalah multifaktorial yang membutuhkan pendekatan holistik, dan kontribusinya adalah memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai fenomena ini di era digital serta menawarkan solusi praktis yang berfokus pada regulasi diri dan manajemen waktu.