Transformasi Ekonomi Pedesaan Melalui Koperasi Desa Merah Putih: Kontribusi Terhadap Ketahanan Ekonomi Dan Pertahanan Negara Indonesia - Hutagaol, Immanuel A.; Iswati, S.; Suwarno, P. (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini membahas transformasi ekonomi pedesaan melalui peran Koperasi Merah Putih dalam mendukung ketahanan ekonomi dan pertahanan negara Indonesia. Rumusan masalah yang dikaji adalah bagaimana kontribusi koperasi ini dalam memberdayakan ekonomi desa serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Tujuan penelitian adalah menganalisis peran strategis koperasi Merah Putih sebagai motor penggerak ekonomi kerakyatan yang inklusif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan analisis sintesis naratif terhadap berbagai sumber jurnal, buku, dan dokumen kebijakan terbitan tahun 2016–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi Merah Putih berhasil meningkatkan akses modal, pelatihan kewirausahaan, dan penciptaan lapangan kerja di desa, sekaligus menurunkan ketimpangan ekonomi dan memperkuat ketahanan ekonomi daerah. Selain itu, peran koperasi ini juga memperkuat basis ekonomi desa yang berkontribusi signifikan pada ketahanan nasional, khususnya dalam aspek sosial-ekonomi dan stabilitas pertahanan. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan ketergantungan pada dana pemerintah masih perlu menjadi fokus pembenahan. Kesimpulannya, Koperasi Merah Putih merupakan instrumen ekonomis yang efektif dalam mendukung transformasi ekonomi pedesaan dan memperkokoh ketahanan ekonomi serta pertahanan negara Indonesia secara menyeluruh.