Literature Review: Standar Kinerja dalam Perspektif Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) - Indriana, Silvia Dwi; Doeri, M. Dovan Yulian Agasta B.; Hakim, Adi Lukman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini menyoroti peran penting standar kinerja sebagai pedoman dalam menilai, mengarahkan, dan meningkakan kinerja individu maupun organisasi secara berkelanjutan, stander kinerja berfungsi sebagai tolok ukur objektif untuk menilai pencapaian tujuan, alat pengendalian manajemen, dasar evaluasi, serta sarana komunikasi antara pimpinan dan karyawan mengenai ekpektasi kerja. Stander ini tidak hanya mencakup ukuran kuantitatif, tetapi juga aspek kualitatif seperti kualitas, efektivitas, efisiensi, dan perilaku kerja. Penelitian ini mengSgunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur terhadap berbagai sumber terkait stander kinerja sumber daya manusia. Analisis dilakukan melalui analisis isi dengan mengelompokkan jenis standar, indicator, dan pendekatan evaluasi untuk menilai kontribusinya terhada peningkata kinerja organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa standar kinerja yang efektif harus memenuhi SMART (Specific, Meansurable, Achievable. Relevant, dan Timely), disusun secara partisipatif, serta diterapkan secara konsisten agar mendorong keadilan, motivasi, dan pencapaian tujuan strategis organisasi. Selain itu, pemahaman mendalam terhadap persepsi dan pengalaman individu dalam penerapan standar kinerja menjadi penting untuk menyelaraskan standar dengan budaya organisasi, kompetensi, dan sistem manajemen sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan pembelajaran organisasi secara menyeluruh.