Analisis Pengaruh Customer Experience Quality terhadap Brand Equity melalui Customer Engagement dengan Moderasi Digital Personalization pada Industri E-Commerce di Indonesia - Sadewo, Tatang Iman; Whan Augustin Ainul Amri (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Customer Experience Quality terhadap Brand Equity melalui Customer Engagement dengan Digital Personalization sebagai variabel moderasi pada industri e-commerce di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei kepada 250 responden pengguna aktif e-commerce (Shopee, Tokopedia, dan Lazada). Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil menunjukkan bahwa Customer Experience Quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Engagement (β = 0,58; p < 0,001) dan Brand Equity (β = 0,45; p < 0,001). Customer Engagement memediasi secara parsial hubungan antara Customer Experience Quality dan Brand Equity. Selain itu, Digital Personalization memperkuat hubungan Customer Engagement terhadap Brand Equity (β = 0,27; p < 0,01). Temuan ini menegaskan pentingnya strategi personalisasi digital untuk meningkatkan keterlibatan pelanggan serta memperkuat loyalitas merek di era pemasaran berbasis pengalaman.