Analisis Daya Saing Ekonomi Daerah di Kabupaten Tasikmalaya: Pendekatan Kuantitatif Regional - Ramadhan, Rifky Wahyu; Aliyuddin, Muhammad; Fadillah, Adil Ridlo; Supriadi, Apip; Surgawati, Iis (Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Siliwangi, 2025)
This study aims to analyse the structure and potential of economic sectors in Tasikmalaya Regency to identify leading sectors that can drive regional development. The method used in this study is a descriptive quantitative approach, with analysis conducted on Tasikmalaya Regency's Gross Regional Domestic Product data by business field based on constant prices (ADHK) from the Central Statistics Agency. The methods used include Location Quotient (LQ), Dynamic Location Quotient (DLQ), Klassen Typology, and Shift-Share Analysis (SSA). The results of the study show that the agriculture, forestry, and fisheries sectors are still the main base sectors, while the construction, wholesale and retail trade, financial services, and education sectors are prospective base sectors for development. These sectors have a positive competitive share value, indicating a competitive advantage over the reference region. Meanwhile, the manufacturing and health services sectors show potential to develop into new leading sectors. These findings recommend that the Tasikmalaya Regency Government focus its development policies on prospective base sectors to encourage the optimisation of Local Own-Source Revenue (PAD). Strengthening leading sectors is expected to be an effective strategy in creating inclusive, sustainable, and fiscally independent regional economic growth. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan potensi sektor-sektor ekonomi di Kabupaten Tasikmalaya guna mengidentifikasi sektor unggulan yang dapat menjadi motor penggerak pembangunan daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif, analisis dilakukan terhadap data PDRB Kabupaten Tasikmalaya menurut lapangan usaha atas dasar harga konstan (ADHK) dari sumber Badan Pusat Statistik. Metode yang digunakan meliputi Location Quotient (LQ), Dynamic Location Quotient (DLQ), Tipologi Klassen, dan Shift-Share Analysis (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan masih menjadi sektor basis utama, sedangkan sektor konstruksi, perdagangan besar dan eceran, jasa keuangan, serta pendidikan termasuk sektor basis yang prospektif untuk dikembangkan. Sektor-sektor tersebut memiliki nilai competitive share positif, menandakan keunggulan kompetitif terhadap wilayah acuan. Sementara itu, sektor industri pengolahan dan jasa kesehatan menunjukkan potensi berkembang menjadi sektor unggulan baru. Temuan ini merekomendasikan agar Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya memfokuskan kebijakan pembangunan pada sektor-sektor basis prospektif untuk mendorong optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penguatan sektor unggulan diharapkan dapat menjadi strategi efektif dalam menciptakan pertumbuhan ekonomi daerah yang inklusif, berkelanjutan, dan mandiri secara fiskal.