Evaluasi Pelatihan Hazardous Material & MSDS Awareness Dalam Meningkatkan Kesadaran K3 Di Sektor Pertambangan - Ayu Shei Putri; Poppy Alvianolita Sanistasya (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Pelatihan Hazardous Material & MSDS Awareness merupakan langkah strategis dalam memperkuat budaya keselamatan kerja di sektor pertambangan yang memiliki risiko tinggi terhadap paparan bahan berbahaya dan beracun (B3). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-empiris melalui studi lapangan di Divisi Supply Chain PT Kaltim Prima Coal dengan sepuluh peserta dari bagian Material Handling & Land Transport dan Warehouseman. Data dikumpulkan melalui observasi dan diskusi interaktif, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap fungsi dan isi Material Safety Data Sheet (MSDS) serta kemampuan mengenali simbol GHS. Metode interaktif dan simulasi tanggap darurat terbukti meningkatkan retensi informasi, koordinasi tim, serta kesiapan menghadapi insiden bahan kimia. Pelatihan berkelanjutan menjadi kunci dalam membangun budaya keselamatan yang adaptif dan berdaya saing tinggi.