Dampak Penataan Lingkungan Terhadap Pedagang Kaki Lima Di Kualasimpang - Sabrina, Putri; Basyah, Nurlina; Syarief, Salman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini menganalisis dampak sosial dan ekonomi penataan lingkungan bagi 100 PKL yang direlokasi di Kualasimpang. Hasilnya, 88,2% responden merasakan peningkatan rasa aman, ketertiban berjualan, dan hubungan harmonis antar-PKL, serta peningkatan keindahan dan kebersihan lingkungan. Secara ekonomi, 87,57% setuju penataan memicu kenaikan pendapatan dan volume penjualan karena akses yang lebih mudah, meski ada biaya adaptasi awal. Secara keseluruhan, penataan meningkatkan kesejahteraan pedagang. Secara sosial, penataan menciptakan rasa aman, ketertiban dalam berjualan, hubungan harmonis antar pedagang, serta meningkatkan keindahan dan kebersihan lingkungan yang pada gilirannya menambah kenyamanan masyarakat sekitar. Secara ekonomi, penataan mendorong peningkatan pendapatan dan volume penjualan pedagang karena akses konsumen yang lebih mudah dan distribusi barang yang lancar. Namun, penelitian juga mencatat adanya tantangan seperti biaya adaptasi awal dan kecenderungan beberapa PKL untuk kembali ke lokasi awal