Pengaruh Kinerja Keuangan, Struktur Kepemilikan Manejerial Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Pengungkapan Corporate Social Responsibiliy Sebagai Variabel Moderasi - Maria Reviyona Tos; Eka Kusuma Dewi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan, struktur kepemilikan manejerial dan ukuran perusahaan terhadap nilai perushaan dengan pengungkapan CSR sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan pada sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 – 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel yang didapat sebanyak 10 perusahaan dari total 95 perusahaan pada sektor makanan dan minuman. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian ini. Analisa hasil penelitian meggunakan bantuan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terbaik adalah Fixed Effect Model (FEM. Berdasarkan hasil penelitian ini menujukan bahwa kinerja keuangan, struktur kepemilikan manejerial dan ukuran perusahaan secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, dan struktur kepemilikan manejerial secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, serta ukuran berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, kemudian corporate social responsibility mampu memoderasi pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan,sementara itu, corporate social responsibility tidak mampu memoderasi pengaruh struktur kepemilikan manejerial terhadap nilai perusahaan, serta corporate social responsibility mampu memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.