Pengaruh Konten Media Sosial Tiktok Terhadap Kesadaran Isu Pelecehan Seksual Pada Generasi Z - Novendi, Najma Filljannah; David Rizar Nugroho; Enden Darjatul Ulya; Mulyono, Mulyono (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten media sosial TikTok terhadap kesadaran isu pelecehan seksual pada Generasi Z. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden berusia 18–24 tahun yang merupakan pengguna aktif TikTok dan pernah melihat konten terkait isu pelecehan seksual. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling, dan data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana melalui SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas konten, keandalan konten, dan pemahaman konten berpengaruh signifikan terhadap kesadaran isu pelecehan seksual, baik dalam aspek pengetahuan, sikap, maupun praktik. Variabel kualitas konten merupakan indikator yang memberikan pengaruh terbesar terhadap peningkatan kesadaran pengguna. Temuan ini menegaskan pentingnya penyajian konten TikTok yang informatif, kredibel, dan mudah dipahami untuk mendorong peningkatan literasi dan kesadaran masyarakat terkait isu pelecehan seksual