Proses Produksi Desain Feed Instagram sebagai Media Edukasi dan Komunikasi Publik di @radartv_official - Azizah, Anisa Nur; Suparman, Suparman; Soelistiyowaty , Rr. Renny (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Perkembangan media digital mendorong media lokal untuk memanfaatkan platform visual seperti Instagram sebagai sarana edukasi dan komunikasi publik. Radar Tasikmalaya TV menjadi salah satu media lokal yang aktif memproduksi desain feed Instagram, namun proses produksinya belum banyak dikaji secara mendalam, terutama terkait konsistensi visual dan efektivitas penyampaian pesan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses produksi desain feed pada akun @radartv_official mencakup tahap pra-produksi, produksi, dan pascaproduksi, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam praktik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara, observasi langsung, serta analisis dokumentasi desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi dilakukan melalui perencanaan pesan berbasis isu aktual, penyusunan konsep visual yang mengacu pada identitas lembaga, serta penerapan elemen warna, tipografi, dan komposisi sesuai teori komunikasi visual. Selain itu, ditemukan bahwa fungsi informasi, korelasi, hiburan, dan mobilisasi dalam teori McQuail tampak dalam setiap tahapan produksi. Kendala utama meliputi ketiadaan brand guideline dan keterbatasan sumber daya manusia sehingga konsistensi visual belum optimal. Temuan penelitian ini penting sebagai dasar penguatan strategi komunikasi visual media lokal, sekaligus memberikan rekomendasi pengembangan standar desain agar penyampaian pesan publik melalui Instagram menjadi lebih efektif.