Bigu Squad sebagai Brand Ambassador terhadap Brand Image Bigu Fest 2025 - Maulida, Kania Syifa; Sasmita, Hari Otang; Pranata, Rici Tri Harpin; Riyanto, Sutisna (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Brand ambassador merupakan kunci dalam membentuk citra sebuah merek. Bigu Fest 2025 mengadopsi pendekatan unik dengan menjadikan komunitas relawannya, Bigu Squad, sebagai brand ambassador utama, berbeda dari festival lain yang melibatkan selebritas atau influencer. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Bigu Squad sebagai brand ambassador terhadap brand image Bigu Fest 2025. Metode kuantitatif digunakan dengan menyebarkan kuesioner survei online kepada 98 pengikut akun Instagram Bigu Squad yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian membuktikan bahwa Bigu Squad berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,791 menunjukkan bahwa peran Bigu Squad menjelaskan 79,1% variasi pada brand image festival. Persamaan regresi Y = 1,955 + 0,741X menunjukkan bahwa setiap kenaikan satu poin persepsi terhadap Bigu Squad akan meningkatkan brand image sebesar 0,741 poin. Kesimpulannya adalah strategi brand ambassador berbasis komunitas relawan terbukti efektif membangun citra merek yang positif dan kuat, menawarkan alternatif dalam komunikasi pemasaran acara.