Hubungan Antara Dukungan Sosial Terhadap Self-Esteem pada Remaja Akhir yang Mengalami Fatherless - Asri Dunia Wadin; Ratna Yunita Setiyani Subardjo (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Individu dengan kondisi fatherless beresiko mengalami berbagai dampak psikologis terutama dalam pembentukan self-esteem. Meski demikian, dampak fatherles dapat diminimalisir dengan dukungan sosial dari lingkungan sekitar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikiasi hubungan antara dukungan sosial terhadap self-esteem pada remaja akhir yang mengalami fatherless. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode accidental sampling di sosial media yang melibatkan 140 remaja akhir fatherless berusia 18-22 tahun berdomisili di Yogyakarta. Alat ukur yang digunakan berupa kuisioner dengan dua skala likert yaitu skala self-esteem dan skala dukungan sosial. Skala self-esteem disusun oleh peneliti mengacu pada aspek-apsek menurut Coopersmith (1967), sedangkan skala dukungan sosial juga dibuat oleh peneliti mengacu pada aspek-aspek yang diungkapkan oleh Sarafino (2011). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik pearson product-moment menggunakan SPSS. Hasil analisis korelasi menggunakan pearson product moment antara dukungan sosial dengan self-esteem menunjukkan skor koefisien korelasi (r) 0,669 dengan nilai Sig. (p) 0,000 (p < 0,05). Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat korelasi positif yang sangat kuat dan signifikan antara dukungan sosial dengan self-esteem pada remaja akhir fatherless. Dengan demikian hipoteseis penelitian diterima, yaitu semakin tinggi dukungan sosial yang diterima maka semakin tinggi pula self-esteem yang dimilikinya.