Kesantunan Berbahasa Gubernur Maluku Utara Dalam Podcast “Curhat Bang Denny Sumargo” - Marizal, Yulia (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini menganalisis kesantunan berbahasa Gubernur Maluku Utara dalam podcast Curhat Bang Denny Sumargo. Kesantunan berbahasa merupakan kunci dalam berkomunikasi. Komunikasi dapat berjalan dengan baik karena adanya kesantunan berbahasa dalam interaksi tersebut, apalagi sebagai pejabat publik. Metode penelitian ini adalah deskriptif menggunakan teknik simak dan teknik catat dengan mengidentifikasi, mentranskripsi data, mengklasifikasi, menginterpretasi data, dan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya prinsip kesantunan berbahasa pada Gubernur Maluku Utara yang mencerminkan sebagai pejabat publik yang interpersonal. Hal ini dilihat dari upaya untuk menjaga keharmonisan sosial dan menekankan solusi daripada konflik dengan menggunakan bahasa argumentatif yang rasional dan empatik.