Profesionalitas Dosen Muda Universitas Negeri Malang dalam Pelaksanaan Pembelajaran Melalui Lesson Studya - Herlina Ike Oktaviani; Achmad Soepriyanto (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak: Tujuan artikel ini adalah untuk menyajikan hasil pengamatan peneliti terhadap profesionalitasi Dosen Muda UM dalam pelaksanaan pembelajaran melalui Lesson Study. Lesson study memiliki tiga tahap yaitu plan (perencanaan), do (pelaksanaan) dan see (refleksi). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah research action atau penelitian tindakan kelas yang langkah-langkahnya disesuaikan dengan langkah-langkah lesson study. Dosen muda yang masih sedikit pengalaman dalam pengajaran diharapkan dapat menambah wawasannya dalam kegiatan pembelajaran melalui kegiatan lesson study. Kritik, saran dan masukan dari para observer akan menjadi acuan perbaikan pelaksanaan pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran yang telah didiskusikan secara kolaboratif dengan observer akan memberi dampak positif pada aktifitas mahasiswa di dalam pembelajaran.Abstract: The purpose of this article is to present the results of the researchers' observations on the professionalization of UM Young Lecturers in the implementation of learning through lesson study. Lesson study has three stages, namely plan (planning), do (implementation) and see (reflection). The method used in this research is action research or classroom action research, the steps are adjusted to the lesson study steps. It is hoped that young lecturers who have little experience in teaching can add insight into learning activities through lesson study activities. Criticism, suggestions and input from observers will be a reference for improving the implementation of learning. The implementation of learning that has been discussed collaboratively with observers will have a positive impact on student activities in learning.