Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak Dan Sanksi Pajak Terhadap Motivasi Membayar Pajak Dengan Komitmen Sebagai Pemoderasi - Afandi, Pandi; Abdurrosid, Edi Wicaksono; Puspita, Maria Entina (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak terhadap motivasi wajib pajak orang pribadi dalam membayar pajak, serta menguji peran variabel moderating komitmen membayar pajak apakah memperkuat atau memperlemah pengaruh kesadaran wajib pajak terhadap motivasi membayar pajak orang pribadi di Salatiga. Tipe penelitian eksplanatory dengan jumlah sampel wajib pajak orang pribadi sebanyak 100 orang dengan metode analisis menggunakan moderating regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan kesadaran wajib pajak orang pribadi dan sanksi pajak berpengaruh positif terhadap motivasi wajib pajak orang pribadi dalam memenuhi kewajiban pajaknya. Sedangkan hasil uji hipotesis menunjukkan kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap motivasi wajib pajak orang pribadi dalam membayar pajak, tetapi sanksi pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi dalam membayar pajak. Demikian pula komitmen wajib pajak berhasil memperkuat pengaruh kesadaran wajib pajak orang pribadi terhadap motivasi dalam membayar pajak, sedangkan hasil berbeda diperoleh bahwa komitmen wajib pajak tidak berhasil memperkuat pengaruh sanksi pajak terhadap motivasi wajib pajak orang pribadi dalam membayar pajak. Berdasarkan hasil tersebut kesadaran dan komitmen wajib pajak orang pribadi perlu terus diedukasi secara massif guna menggugah wajib untuk menunaikan kewajiban pajaknya, melalui berbagai fasilitasi kegiatan dan sarana layanan yang dimiliki oleh KPP Pratama Salatiga. Bagi peneliti selanjutnya dapat menindaklanjuti hasil penelitian ini dengan menambahkan variabel lain seperti pengetahuan wajib pajak, IT perpajakan, layanan pajak dan tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam membayar pajak.