Pengaruh Strategi Kepala Sekolah dan Kerja Sama Tim Terhadap Motivasi Kerja Guru SMP di Kecamatan Banyumas - Sulis Azizahroh Mahmudah; Sofwan Adiputra; Siswoyo; Fatqul Hajar Aswad (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi kepala sekolah dan kerja sama tim terhadap motivasi kerja guru SMP di Kecamatan Banyumas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan kausalitas (asosiatif). Metode survey research dengan pendekatan cross-sectional diterapkan untuk memperoleh gambaran kondisi dan hubungan antarvariabel secara simultan. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMP negeri dan swasta di Kecamatan Banyumas, Kabupaten Pringsewu, sebanyak 78 orang. Sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik proportional random sampling, sehingga diperoleh 65 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan kuesioner tertutup menggunakan skala Likert lima tingkat. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah berpengaruh terhadap motivasi kerja guru sebesar 38,2%, kerja sama tim berpengaruh sebesar 45,1%, dan secara simultan strategi kepala sekolah serta kerja sama tim berpengaruh sebesar 54,1% terhadap motivasi kerja guru. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan strategi kepemimpinan yang efektif dan penguatan kerja sama tim memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi kerja guru di lingkungan sekolah.