Analisis Semiotika dalam Novel Kereta Semar Lembu Karya Zaky Yamani dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Ajar Pembelajaran Sastra di SMA - Izni Izzatussafiroh; Muji Zain Naufal; Fithry Muthmainnah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Semiotika adalah ilmu yang mempelajari tanda-tanda, baik dalam bentuk bahasa, gambar, simbol dan lain-lain serta bagaimana tanda itu berfungsi dalam komunikasi dan interaksi sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari makna ikon, indeks, dan simbol berdasarkan semiotika Charles Sanders Peirce dan untuk mengetahui relevansinya terhadap pembelajaran di Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data dan data pada penelitian ini adalah novel Kereta Semar Lembu karya Zaky Yamani. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah baca catat. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah menganalisis novel Kereta Semar Lembu karya Zaky Yamani menggunakan semiotika.objek yang diteliti adalah kajian semiotika Charles Sanders Peirce yaitu ikon, indeks, dan simbol dalam novel Kereta Semar Lembu karya Zaky Yamani. Hasil dari penelitian ini ialah terdapat 6 ikon dalam kalimat yang terdapat dalam novel tersebut yaitu; Ikon menunjukkan waktu, tempat, sosial, representasi fisik tokoh, budaya dan latar tempat. Selain itu, ada 8 indeks yang terdapat dalam novel tersebut yaitu; Indeks perilaku kesal, kasih sayang, perubahan wajah kedungjati, gunung Meletus, dampak kebijakan tanam paksa, kerinduan, hukuman, dan turunnya hujan. Kemudian ada 10 simbol yang terdapat dalam novel tersebut yaitu; Simbol hari ke-40, pembakaran kemenyan, sapaan, gerbong, menggeleng, nama Lembu, telat datang bulan, lampu minyak, ketukan dan perlawanan buruh kereta api. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia kelas XII SMA.