Analisis Kebijakan Pajak Daerah di Kabupaten Banyumas Pasca Terbitnya Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2024 - Hartini, Made Laksmi Sena; Lilik Rohmawati; Rifki Adhi Prasetyo (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pajak daerah merupakan sumber pendapatan lokal yang fundamental dan memainkan peran penting dalam membiayai kegiatan pemerintah serta mendorong pembangunan regional. Pajak daerah berperan penting dalam meningkatkan pendapatan daerah (PAD). Perda Banyumas Nomor 1 Tahun 2024 mengandung beberapa perubahan fundamental yang sangat signifikan dibandingkan dengan peraturan sebelumnya. Perubahan signifikan ini akan berdampak pada mekanisme perpajakan di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitis. Implementasi Perda 1/2024 membawa perubahan signifikan pada sistem pemungutan pajak daerah di Kabupaten Banyumas. Peraturan ini tidak hanya menyederhanakan struktur pajak dengan menggabungkan beberapa jenis pajak menjadi Pajak Barang dan Jasa Tertentu (PBJT), tetapi juga menyesuaikan tarif. Reformasi kebijakan ini terbukti meningkatkan efektivitas pengumpulan pajak daerah, sebagaimana tercermin dalam penurunan deviasi negatif realisasi pajak dibandingkan dengan target anggaran pada tahun 2024 dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Selain itu, kontribusi pajak daerah terhadap PAD menunjukkan peningkatan, meskipun keduanya masih berada dalam kategori menengah dengan kontribusi rata-rata sebesar 34,58%. Hal ini menunjukkan bahwa Perda 1/2024 telah memberikan dampak positif dalam mengoptimalkan pendapatan pajak daerah.