KONSTRUK METODOLOGI ILMU ISMAIL RAJI AL-FARUQI - Firmansyah, Furqan; M. Yunus, Firdaus (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Dunia pendidikan dan keilmuan Islam saat ini menghadapi tantangan serius berupa terjadinya dikotomi antara ilmu agama dan ilmu modern, yang berimplikasi pada lemahnya karakter epistemologis umat Islam dalam merespons perkembangan zaman. Ilmu modern cenderung bergerak tanpa dasar nilai ketuhanan, sementara tradisi keilmuan Islam stagnan dan kurang adaptif terhadap perubahan sosial. Kondisi ini mengakibatkan munculnya dualisme intelektual, ketidakseimbangan antara rasionalitas dan spiritualitas, serta kegagalan pendidikan Islam dalam melahirkan paradigma keilmuan yang menyeluruh. Artikel ini mengkaji pemikiran Ismail Raji al-Faruqi melalui studi kepustakaan terhadap karya primer dan telaah ilmiah kontemporer untuk melihat bagaimana konsep Islamization of Knowledge menawarkan solusi metodologis atas problem tersebut. Berbasis pada prinsip tauhid yang mengandung lima kesatuan fundamental dan dirumuskan melalui dua belas langkah operasional, al-Faruqi memberikan kerangka integratif untuk menyatukan kembali wahyu, akal, dan realitas empiris. Temuan penelitian menegaskan bahwa metodologi ilmu al-Faruqi merupakan proyek rekonstruksi peradaban yang relevan bagi pembaruan pendidikan Islam, pengembangan riset interdisipliner, serta transformasi epistemologi modern menuju arah yang lebih humanistik dan transformatif.