NAVIGASI MODERNITAS: TRAJEKTORI TAJDID DAN AKTIVISME SOSIAL MUHAMMADIYAH DALAM LANSKAP ISLAM KONTEMPORER DI INDONESIA - Giffari, Anugrah; Hayat, Muhammad (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Muhammadiyah, sebagai salah satu gerakan Islam modernis terbesar di Indonesia, terus menunjukkan resiliensi dan kapasitas adaptasi yang luar biasa dalam menghadapi dinamika zaman. Jurnal ini menganalisis perkembangan historis dan tantangan kontemporer yang dihadapi Muhammadiyah selama periode terkini, dengan fokus pada evolusi strategi dakwah, aplikasi prinsip tajdid (pembaruan), serta perannya dalam dialog lintas iman dan aktivisme sosial. Menggunakan metode studi literatur kualitatif terhadap artikel-artikel ilmiah terindeks Scopus, penelitian ini menemukan bahwa Muhammadiyah secara strategis telah memperluas cakupan dakwahnya dari ranah purifikasi teologis ke isu-isu sosial-ekologis, seperti keadilan lingkungan dan multikulturalisme. Prinsip tajdid tidak hanya diwujudkan melalui reformasi pemikiran, tetapi juga diejawantahkan dalam pendirian institusi pendidikan modern yang mengintegrasikan sains dan agama. Di tingkat nasional dan global, Muhammadiyah memainkan peran krusial sebagai agen Islam moderat (Wasathiyah), mempromosikan dialog antaragama dan terlibat aktif dalam diplomasi perdamaian. Studi ini menyimpulkan bahwa kemampuan Muhammadiyah untuk menavigasi kompleksitas modernitas sambil tetap berpegang pada prinsip dasarnya menjadikannya model penting bagi organisasi Islam di seluruh dunia dalam menjawab tantangan abad ke-21.