VERTICAL HANDOVER BERBASIS ANDROID PADA APLIKASI STREAMING STORED VIDEO - Cipta, Bagus Seta Inba; Wibisono, Waskitho (LPPM Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS), 2016)
Perkembangan perangkat mobile, diantaranya adalah adanya perangkat yang memiliki lebih dari satu antarmuka sehingga dapat melakukan koneksi dari jaringan yang terhubung dengan dirinya. Vertical handover merupakan kemampuan penyerahan akses koneksi antar jaringan yang berbeda, untuk mempertahankan kualitas dariÂ proses yang sedang menggunakan koneksi jaringan. Perangkat berbasis Android merupakan salah satu perangkat yang bisa melakukan VH. Pada paper ini, penulis mengusulkan model perbaikan vertical handover berbasis Android dengan penentuan keputusan berdasarkan kondisi latency jaringan, level bateraiÂ dan kondisi buffer pada saat melakukan streaming video. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa terjadi penurunan delay streaming danÂ jumlah handover sebesar 45-50%. Namun terdapat kenaikan durasi proses handover dikarenakan sebesar 33-63%