PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN BERBASIS GAME EDUKASI UNTUK MENGUKUR PEMAHAMAN PROSEDUR SALAT SISWA SD - Muttaqin, Lalu Shalihin; Syarifuddin, Syarifuddin (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Penilaian kompetensi sholat di Sekolah Dasar seringkali terkendala efisiensi waktu dan subjektifitas, terutama dalam menilai aspek kognitif, afektif dan psikomotorik secara simultan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrument asesmen berbasis game edukasi yang valid, reliable dan efektif menggantikan penilaian manual. Metode penelitian menggunakan research and development (R&D) dengan subjek uji coba siswa kelas 2 SD IT Imam Ahmad Rite Kota Bima. Instrumen dikembangkan dengan fitur grading otomatis tanpa batasan waktu mencakup penilaian gerakan dan bacaan. Hasil validasi ahli materi dan ahli media menunjukkan rata-rata lebih dari 85% sangat layak uji coba lapangan pada 17 siswa menunjukkan bahwa game mampu menyajikan “rapor digital” yang mendetail, memuat aspek yang sudah bagus dan yang perlu diperbaiki serta predikat nilai akhir. Pembaruan (novelty) penelitian ini terletak pada pergeseran fungsi gim dari sekedar media belajar menjadi alat ukur (assesment tool) yang menggantikan rubrik kertas. Disimpulkan bahwa instrumen ini efektif, menyenangkan, dan valid untuk digunakan.