INTEGRASI TAFSIR SURAH AL-INSYIRAH: 5-6 DALAM PENDIDIKAN KESEHATAN MENTAL SISWA UNTUK MENGATASI STRES AKADEMIK - Athiroh, Roihatul; Husaeni, Fahmi Ali; Rehan, Muhammad Rizqi; Nurlaelasari, Ai Siti; Hasibuan, Nabila Riska (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Stres akademik menjadi tantangan utama bagi siswa di era pendidikan modern, di mana tekanan kurikulum padat dan ekspektasi prestasi sering memicu kecemasan, kelelahan emosional, serta penurunan motivasi belajar. Penelitian ini dipilih karena potensi nilai spiritual Al-Qur’an sebagai solusi holistik yang belum banyak diintegrasikan dalam pendidikan kesehatan mental, khususnya untuk membangun resiliensi siswa. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur kualitatif dengan analisis tafsir Surah Al-Insyirah ayat 5-6 dari perspektif mufasir klasik (seperti Al-Qurtubi) dan kontemporer (seperti M. Quraish Shihab), yang dipadukan dengan teori psikologi seperti growth mindset (Carol Dweck) dan coping transaksional (Lazarus & Folkman), serta kajian empiris terkini. Hasil menunjukkan bahwa ayat tersebut mengandung nilai optimisme, kesabaran (sabr), ikhtiar, tawakal, dan resiliensi, yang dapat diintegrasikan melalui program konseling Islami, refleksi kelas, dan workshop self-healing untuk mengubah persepsi stres menjadi peluang pertumbuhan. Integrasi ini terbukti menurunkan kecemasan hingga 25% berdasarkan studi kasus. Kesimpulannya, pendekatan ini memperkaya kurikulum pendidikan Islam, membentuk siswa yang tangguh secara mental dan spiritual, serta merekomendasikan pengembangan modul pengabdian berbasis ayat untuk sekolah-sekolah Islam di Indonesia.