IMPLEMENTASI KEWAJIBAN BELAJAR DAN MENGAJAR DALAM PERSPEKTIF TAFSIR TARBAWI: Studi Tematik terhadap Q.S. At-Taubah 122 dan Q.S. Al-‘Alaq 1–5 - Annaba, Annisa Zahrathusyifa; Alamsyah, Rafli Achmad; Pebriantono, Rizky; Gunawan Hsb, Akmal Rizki (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk manusia yang beriman, berilmu, dan memiliki akhlak yang baik. Penelitian ini membahas bagaimana tugas “belajar dan mengajar” dalam pendidikan Islam dapat diartikan melalui pendekatan tafsir tarbawi, dengan fokus pada ayat-ayat Al-Qur'an, yaitu QS. At-Taubah ayat 122 dan QS. Al-‘Alaq ayat 1–5. Topik ini dipilih karena pentingnya memperkuat nilai-nilai Qur'an dalam sistem pendidikan modern yang seringkali terpengaruh oleh pengaruh materialistik. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan tafsir maudhu‘i (tematik), melalui analisis terhadap berbagai tafsir klasik, modern, dan kontemporer seperti karya Hamka dan M. Quraish Shihab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua ayat tersebut mengandung empat prinsip utama dalam pendidikan Islam, yaitu pengembangan pemikiran, pembentukan spiritual, perubahan sosial, dan penyebaran ilmu secara adil. Penerapan prinsip-prinsip tersebut dapat menjadi contoh pembelajaran Islam yang menyatukan antara ilmu dan iman. Kesimpulannya, tafsir tarbawi terhadap kedua ayat ini memberikan dasar konseptual untuk memperkuat pendidikan Islam yang fokus pada pembelajaran seumur hidup dan pengabdian moral kepada masyarakat.