PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADITS DI MADRASAH - Ilham, Iilham; Nasaruddin, Nasaruddin (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Pendekatan kontekstual (Contextual Teaching and Learning) menjadi salah satu pendekatan pembelajaran yang relevan dalam pembelajaran Ilmu Al-Qur’an dan Hadits karena menekankan keterkaitan antara materi ajar dengan konteks kehidupan nyata peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif implementasi pendekatan kontekstual dalam pembelajaran Ilmu Al-Qur’an dan Hadits, meliputi strategi dan metode pembelajaran, pemanfaatan media kontekstual, dampak terhadap pemahaman, motivasi, dan hasil belajar, serta perannya dalam kontekstualisasi nilai dan pembentukan karakter Islami. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kajian literatur dengan mensintesis berbagai referensi yang membahas penerapan pendekatan kontekstual pada beragam jenjang dan lingkungan pendidikan, termasuk madrasah, sekolah menengah, pesantren, serta dalam kerangka kebijakan kurikulum yang berlaku. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual diimplementasikan melalui strategi pembelajaran aktif, seperti inquiry, problem based learning, cooperative learning, diskusi, dan studi kasus, serta didukung oleh pemanfaatan media pembelajaran berbasis lingkungan, audio-visual, dan digital. Pendekatan ini dikaitkan dengan peningkatan kebermaknaan pembelajaran, pemahaman peserta didik terhadap materi Al-Qur’an dan Hadits, motivasi belajar, serta hasil belajar. Selain itu, pendekatan kontekstual berkontribusi pada internalisasi nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadits, penguatan sikap religius, dan pembentukan karakter Islami. Dinamika implementasi menunjukkan adanya variasi pemaknaan dan praktik pendekatan kontekstual oleh guru sesuai dengan konteks pembelajaran. Artikel ini diharapkan dapat memperkaya kajian teoretis dan menjadi rujukan praktis dalam pengembangan pembelajaran Ilmu Al-Qur’an dan Hadits yang bermakna dan relevan.