KONSEP DASAR SEJARAH PENDIDIKAN ISLAM: KAJIAN KONSEPTUAL - Syamsuri, Syamsuri (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Kajian sejarah pendidikan Islam memiliki peran penting dalam memahami dinamika perkembangan pendidikan Islam dari masa ke masa. Topik ini dipilih karena sejarah pendidikan Islam tidak hanya merekam perjalanan pendidikan umat Islam, tetapi juga memberikan landasan konseptual bagi pengembangan pendidikan Islam yang relevan dengan tantangan kontemporer. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar sejarah pendidikan Islam, ruang lingkup kajiannya, hubungan sejarah pendidikan Islam dengan ilmu lain, serta manfaat mempelajarinya dalam konteks akademik dan praktis. Metode yang digunakan adalah kajian kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa buku-buku rujukan utama dan literatur akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sejarah pendidikan Islam merupakan kajian yang bersifat dinamis, mencakup perkembangan pemikiran, kelembagaan, dan praktik pendidikan Islam yang dipengaruhi oleh konteks sosial, budaya, dan historis. Selain itu, sejarah pendidikan Islam memiliki keterkaitan erat dengan disiplin ilmu lain, seperti sosiologi, ilmu sejarah, dan sejarah kebudayaan. Kajian ini juga menegaskan bahwa pemahaman terhadap sejarah pendidikan Islam memberikan manfaat akademik sebagai landasan teoritis, serta manfaat praktis sebagai sumber refleksi dalam pengembangan pendidikan Islam. Dengan demikian, sejarah pendidikan Islam berperan penting sebagai pijakan konseptual dalam membangun pendidikan Islam yang kontekstual dan berkelanjutan.