STRATEGI PEMBELAJARAN PAI BERBASIS NILAI MULTIKULTURAL DALAM MEMBENTUK SIKAP TOLERANSI SISWA DI SEKOLAH MENENGAH - Alazir, Alazir; Juradil, Imam; Jamilah, Sri; Faid, Afif Ahwal; Aini, Wirdayal; Bunyamin, Bunyamin (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi penanaman nilai moderasi beragama di tengah keberagaman masyarakat Indonesia, di mana pendidikan agama Islam (PAI) memiliki peran sentral dalam membina harmoni sosial. Fokus utama kajian ini adalah menganalisis strategi pembelajaran PAI berbasis nilai multikultural untuk membentuk sikap toleransi siswa di Sekolah Menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan teknik analisis isi terhadap berbagai literatur primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai multikultural dalam PAI dilakukan melalui tiga strategi utama: pengayaan materi ajar dengan perspektif pencarian, penggunaan metode diskusi dialogis, serta kreasi kultur sekolah yang demokratis. Kesimpulannya, strategi pembelajaran PAI yang mengedepankan nilai multikultural terbukti efektif dalam mentransformasi pemahaman teoretis siswa menjadi sikap toleransi aktif, menghargai perbedaan, dan mencegah potensi radikalisme di lingkungan sekolah Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, Pendidikan Agama Islam, Multikultural, Toleransi.