Picker Wheel sebagai Media Digital Inovatif untuk Penguasaan Materi Al-Qur’an Berbasis Gamifikasi di Madrasah Ibtidaiyah - Marwah, Marwah; Marhani, Marhani; Saleh, Muhammad; Amin, Sitti Jamilah; Usman, Usman (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Ibnu Sina Malang, 2025)
Penerapan media picker wheel menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran Al-Qur’an di Madrasah Ibtidaiyah. Media ini masih jarang digunakan dalam konteks pembelajaran Al-Qur’an, sehingga penelitian ini menjadi salah satu upaya awal untuk mengkaji efektivitasnya dalam meningkatkan penguasaan materi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana perbedaan tingkat penguasaan materi sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan picker wheel, serta menilai efektivitas media tersebut dalam mendukung capaian belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest, melibatkan seluruh peserta didik kelas III berjumlah 30 orang di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Barru melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui tes tulis dan lisan, lembar observasi aktivitas belajar, serta dokumentasi kegiatan. Analisis data dilakukan secara statistik deskriptif dan inferensial melalui uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan, dengan rata-rata nilai tes tertulis meningkat dari 48,80 menjadi 82,53, dan tes lisan dari 67,87 menjadi 82,67. Nilai signifikansi 0,001 (< 0,05) membuktikan bahwa penggunaan picker wheel efektif dalam meningkatkan penguasaan materi Al-Qur’an peserta didik. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa picker wheel dapat dijadikan media pembelajaran alternatif yang menarik dan interaktif untuk meningkatkan keterlibatan serta hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Al-Qur’an di madrasah dasar.