Analisis Jaringan Sosial dan Sentimen Komentar Pengguna pada Konten “On Marissa’s Mind” di Youtube - Nuke Auliana; Adinda Hezky Maharani; Gema Nusantara Bakry (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana pola komunikasi dan ekspresi emosi terbentuk dalam kolom komentar video YouTube “On Marissa’s Mind: Menyembuhkan Luka Masa Kecil”. Objek penelitiannya adalah komentar dan interaksi komunikasi pada video tersebut, sedangkan subjek penelitian adalah akun-akun pengguna YouTube yang terlibat dalam diskusi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Social Network Analysis (SNA) dan analisis sentimen untuk membaca struktur hubungan antarpengguna serta makna komunikasi yang muncul di dalamnya. Data penelitian terdiri atas 1.138 akun dan 723 hubungan interaksi yang dianalisis menggunakan metrik jaringan seperti density (0,001), diameter (2), dan modularity (0,518). Hasil pemetaan menunjukkan terbentuknya beberapa kelompok diskusi kecil yang berlandaskan kedekatan emosional meskipun kepadatan jaringannya relatif rendah. Pengukuran degree centrality memperlihatkan bahwa akun @GreatmindIndonesia memiliki degree tertinggi (446) dengan tingkat keterhubungan 90,9%, sehingga berperan sebagai pusat perhatian dan titik awal interaksi dalam jaringan. Sedangkan, beberapa akun lain seperti @dwihabsyah dan @Peanuts76 berperan aktif dalam menjaga alur percakapan dan menjadi penghubung antar kelompok. Dari 965 komentar yang dianalisis, interaksi didominasi oleh sentimen positif, yang menunjukkan bahwa kolom komentar telah berkembang sebagai ruang komunikasi emosional dan dukungan psikologis dalam lingkungan media digital.