Pengaruh Tren Photo Dump terhadap Citra Merek Kafe Bumi Upi di Instagram - Carolin Sopia Dewi; Leadya Raturahmi; Resty Mustika Pratiwi (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh tren Photo Dump terhadap citra merek Kafe Bumi Upi di Instagram. Penelitian ini didasari oleh fenomena tren Photo Dump yang semakin populer di kalangan pengguna muda Instagram, khususnya dalam membagikan pengalaman visual secara spontan dan estetik. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis sejauh mana aktivitas Photo Dump berkontribusi terhadap pembentukan persepsi positif konsumen terhadap citra merek Kafe Bumi Upi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui penyebaran kuesioner online kepada 96 responden pengguna Instagram di Kabupaten Garut, dengan teknik pengambilan sampel secara simple random. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara tren Photo Dump dan citra merek, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,831 dan R Square 0,691. Artinya, aktivitas Photo Dump berkontribusi 69,1% dalam membentuk citra merek, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain. Simpulan penelitian ini adalah bahwa tren Photo Dump terbukti secara signifikan meningkatkan citra merek Kafe Bumi Upi di Instagram. Saran yang diberikan adalah pelaku usaha kuliner perlu lebih memanfaatkan konten user generated di media sosial untuk memperkuat citra merek di dunia digital.