Pengaruh Strategi PR Digital Weverse dan Youtube terhadap Loyalitas Penggemar BTS di Indonesia - Sandra Buana Sari; Hifni Alifahmi (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh strategi Public Relations (PR) digital melalui platform Weverse dan YouTube terhadap citra dan loyalitas penggemar BTS di Indonesia selama masa wajib militer anggota grup (Desember 2022–Juni 2025). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas strategi komunikasi digital multiplatform dalam membentuk persepsi positif terhadap citra BTS serta mempertahankan loyalitas penggemar ketika interaksi fisik terbatas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei daring terhadap 408 anggota komunitas ARMY Indonesia yang dipilih secara purposif. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi PR digital melalui Weverse dan YouTube berpengaruh signifikan terhadap pembentukan citra BTS, dan citra terbukti menjadi mediator yang kuat dalam meningkatkan loyalitas penggemar. Pengaruh tidak langsung melalui citra lebih besar dibandingkan pengaruh langsung kedua platform. Temuan ini menegaskan peran strategis citra artis sebagai mekanisme kunci dalam mempertahankan keterikatan emosional dan loyalitas penggemar, serta memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan kajian PR digital berbasis komunitas dan kontribusi praktis bagi manajemen artis dalam merancang strategi komunikasi selama masa krisis atau hiatus.