Implementasi Social Media Analytics dan Marketing dalam Optimalisasi Ekonomi Digital Mahasiswa - Saifulloh, Muhammad; Putri, Citra Eka; Hamzah, Radja Erland (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Social Media Analytics dan Social Media Marketing dalam mendukung optimalisasi ekonomi digital mahasiswa, khususnya pada kelompok mahasiswa entrepreneur di Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kasus dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, Focus Group Discussion, observasi, dan dokumentasi digital dari berbagai platform media sosial, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memanfaatkan media sosial sebagai kanal utama pemasaran melalui platform seperti Instagram, TikTok, Facebook, dan WhatsApp Business. Namun, penggunaan data analitik masih terbatas pada indikator permukaan seperti jumlah pengikut dan tingkat keterlibatan, sementara analisis mendalam terkait tren, sentimen publik, dan konversi pemasaran jarang dilakukan secara konsisten. Strategi komunikasi digital yang muncul lebih bersifat intuitif dan reaktif terhadap tren ketimbang berbasis evaluasi sistematis. Temuan ini menegaskan adanya kesenjangan literasi digital sekaligus membuka peluang integrasi analitik media sosial dengan strategi pemasaran berbasis data. Penelitian berkontribusi teoretis dengan memperluas penerapan Dynamic Capabilities Theory pada konteks mahasiswa serta praktis dengan memberi rekomendasi penguatan literasi digital dan pendampingan kewirausahaan di perguruan tinggi.