Pengembangan Game Multimedia Interaktif untuk Menstimulasi Perilaku Prososial Tema Alam Semesta pada Anak Usia 5-6 tahun di TK Islam AN-Nizham Kota Jambi - Sarniya, Anita; Sofyan, Hendra; Muazzomi, Nyimas (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran game multimedia interaktif untuk menstimulasi perilaku prososial tema alam semesta pada anak usia 5-6 tahun di TK Islam AN-Nizham Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Instrumen pengumpulan data adalah angket. Data diolah menggunakan analisis data kuantitatif dan data kualitatif. Pada uji kelayakan Game Multimedia Interaktif diperoleh hasil dari validasi ahli materi yang dilakukan sebanyak 2 kali. Validasi pertama diperoleh skor 45 dengan hasil 93,75%. Validasi kedua, diperoleh skor 48 dengan persentase 100% dengan kategori sangat baik. Selanjutnya validasi ahli media dilakukan sebanyak 2 kali. Tahap validasi pertama diperoleh skor 47 dengan hasil 97,92%. Validasi kedua, diperoleh skor 48 dengan persentase 100% dengan kategori sangat baik dan dinyatakan layak tanpa revisi. Data penelitian diperoleh dari penyebaran angket yang disebarkan kepada responden yaitu guru berjumlah 4 orang diperoleh hasil persentase 85,55% sehingga dikategorikan sangat baik. Berdasarkan hasil pengembangan Game multimedia interaktif untuk menstimulasi perilaku prososial tema alam semesta pada anak Usia 5-6 Tahun di TK Islam An-Nizham Kota Jambi dapat dinyatakan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran serta mendapat respon positif dari responden dengan hasil kategori sangat baik.