Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal dalam Aspek Perkembangan Bahasa pada Anak Usia Dini di TK Kemala Bhayangkari 29 Kota Jambi - Fajarwati , Devit; Sofyan, Hendra; Muazzomi, Nyimas (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2025)
Pada pembelajaran di TK Kemala Bhayangkari 29 Kota Jambi, minim menggunakan media pembelajaran berupa teknologi sehingga pembelajaran masih terfokus dengan penggunaan media konvensional dan membuat peserta didik merasa bosan. Untuk mengurangi kendala tersebut diperlukan sebuah media pembelajaran berupa video pembeljaran agar menarik dan merangsang daya imajinasi anak usia dini serta agar dapat digunakan dalam pembelajaran luring maupun daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran, mengetahui kelayakan produk media pembelajaran, mengetahui respon guru TK Kemala Bhayangkari 29 Kota Jambi. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian research and development dengan menerapkan model ADDIE dan dengan keterbatasan pengembangan ADD. Maka tahapan yang digunakan dan dilakukan dalam riset ini dimulai dari analyze, design, dan development. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu berupa angket dan observasi langsung dengan data yang diperoleh berupa kuantitatif dan kualitatif. Pada uji Kelayakan video diperoleh hasil dari validasi ahli materi yang dilakukan sebanyak 2 kali dengan perolehan persentase pada validasi I 77,5% dalam kategori baik dengan revisi materi dan validasi ke II memperoleh nilai persentase 82,5% dengan kategori sangat baik serta layak untuk dilakukan uji coba. Hasil validasi ahli mediadilakukan sebanyak 1 kali dengan hasil validasi 97,5% dalam kategori sangat baik dan dinyatakan layak tanpa revisi. Data penelitian diperoleh dari penyebaran angket terbuka dan tertutup yang disebarkan kepada responden yaitu guru berjumlah 9 orang diperoleh hasil persentase 95,7% dengan kategori sangat baik, selanjutnya video pembelajaran diuji coba oleh guru pada peserta didik kelas B3 TK Kemala Bhayangkari 29 Kota Jambi dengan metode observasi memperoleh hasil bahwa media video pembelajaran berbasis kearifan lokal dalam aspek perkembangan bahasa dapat menarik minat dan perhatian peserta didik dalam belajar. Berdasarkan hasil pengembangan video pembelajaran berbasis kearifan lokal dalam aspek perkembangan bahasa pada anak usia dini di TK Kemala Bhayangkari 29 Kota Jambi dapat dinyatakan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran serta mendapat respon positif dari responden dengan hasil kategori sangat baik.